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Mangan

Mangan ist ein essentielles Spurenelement, das an der Bildung von Bindegewebe, Knochen und Enzymen beteiligt ist. Es spielt auch eine Rolle im Energiestoffwechsel und beim Schutz vor oxidativem Stress.

Symptome bei Mangel

  • Schwäche des Bindegewebes
  • Knochenprobleme
  • Müdigkeit, Konzentrationsstörungen

Natürliche Quellen (pro 100 g)

  • Haferflocken: ca. 4–5 mg
  • Haselnüsse: ca. 6 mg
  • Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte (vegan)

Dosierung und Anwendung

Empfohlene Tageszufuhr: 2–5 mg. In Kombinationspräparaten meist niedriger dosiert – da Mangan in hohen Mengen toxisch sein kann.

FAQ

Wozu brauche ich Mangan?
Für Bindegewebe, Knochenaufbau und Zellschutz.

Ist Mangan in der Ernährung ausreichend vorhanden?
Bei ausgewogener Ernährung meist ja – Vollkorn & Nüsse sind gute Quellen.

Gibt es vegane Quellen?
Ja, viele pflanzliche Lebensmittel enthalten Mangan.

Produkte mit

Mangan

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