Dass Schokolade gut für die Stimmung ist wussten wir schon lange. Neue Studien zeigen, dass sie auch die Darmgesundheit fördern kann – vor allem, wenn sie einen hohen Kakaoanteil hat.
In einer aktuellen Untersuchung aßen drei Gruppen von gesunden Erwachsenen drei Wochen lang täglich 30 Gramm Schokolade mit 85 % oder 70 % Kakao. Eine dritte Gruppe verzichtete komplett darauf. Die Studie war prospektiv-randomisiert – eine Methode, die in der Wissenschaft als „Goldstandard“ gilt, weil sie besonders zuverlässige Ergebnisse liefert.
Das Ergebnis war beeindruckend: Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade desto größer war die Vielfalt an guten Darmbakterien (Mikrobiom) und die Probanden fühlten sich emotional ausgeglichener.
Das Mikrobiom ist die Gesamtheit aller Mikroorganismen in unserem Darm – darunter Bakterien, Viren und Pilze. Diese kleinen Helfer unterstützen die Verdauung, stärken das Immunsystem und wirken sich auf unsere Stimmung aus. Eine hohe Diversität der Darmflora wird oft mit besserer Gesundheit in Verbindung gebracht. In der Studie konnte gezeigt werden, dass dunkle Schokolade den Aufbau eines gesunden Mikrobioms fördert.
Kakao enthält unter anderem Flavonoide, die antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Sie können die Durchblutung verbessern, den Blutdruck senken und das Risiko für Herz-und Kreislauf-Erkrankungen reduzieren. Durch das fördern der Produktion von Serotonin und Endorphinen wirken sie positiv auf die Stimmung. Und im Darm fördern sie das Wachstum gesunder Darmbakterien.
Manchmal sind es die kleinen Dinge die Grosses bewirken. Lassen Sie sich inspirieren!